Спецпакет. Путешествие в Кембридж (1965)
Представьте. 1965 год. Вы советский ученый и едете на конференцию. И не куда-нибудь, а в сам Кембридж. В какой гостинице вы живёте? Где бываете? Обо всём этом — в истории, рассказанной вещами.
Прежде чем дать слово вещам
1. Эта история началась с изучения бумажных артефактов, оставшихся после деловой поездки в Великобританию в 1965 году. Советский ученый бережно сохранил маршрут, бортовой журнал из самолёта, буклеты, открытки, газеты, карты метро.
2. Первый импульс — просто поделиться образцами классного дизайна 1960-х годов.
3. Второй — собрать все эти вещи в одну историю, потому что каждая из них что-то рассказывает. Например, среди артефактов есть две газеты. Сначала я думала, что их взяли просто как сувениры. Но, рассмотрев внимательнее, нашла в них заметки о визите советской группы.
4. Предположения о том, как проходило путешествие, основаны на сохранившемся маршруте поездки, а также проведённом рисёче. Все источники указаны в конце лонгрида.
Тизер
19 советских туристов
Сентябрь 1965 года. Оттепель закончилась, но культурная дипломатия ещё теплится. Великобритания и СССР продолжают заключать культурные соглашения, позволяя гражданам двух стран посещать друг друга. Поэтому вы и ещё 18 советских учёных отправляетесь в Великобританию, чтобы участвовать в ежегодном заседании Британской ассоциации содействия развитию науки.
Среди вас пять инженеров, три специалиста по праву, а также профессора английской фонетики, экономики, ботаники и физики. Трое из вас — женщины. Так вас описывает Daily Worker на главной странице выпуска от 3 сентября 1965 года, в заметке "19 Soviet tourists at British Ass".
Daily Worker (C 1966 года — Morning Star) — ежедневный таблоид левого толка, поддерживаемый Коммунистической партией Советского Союза. Единственная британская газета, которую можно было купить в киосках «Союзпечати». Разумеется, она не могла не написать о визите советских коллег.
Прибытие
Отмотаем назад на несколько дней. 31 августа 1965 года. Ваш самолет, рейс Аэрофлота SU-031, приземляется в Лондоне. Билет в одну сторону стоит 209 рублей 20 копеек в первом классе и 166 рублей 40 копеек в туристском. Зарплаты инженеров и ученых в 60-х — от 110 до 140 рублей в месяц. Скорее всего, вашу поездку оплачивает государство. Всё же вы не праздный турист, а представитель научной элиты СССР, да и цель поездки — государственной важности.


Маршрут насыщенный. Сразу после приземления вас везут в советское посольство, где регистрируют паспорта и дают инструктаж по правилам поведения за границей. Чтобы, оказавшись посреди европейской культуры и красоты, вы не дай бог не попали под идеологическое влияние капиталистической страны.
Только после этого — трансфер в Embassy Hotel, который удобно расположен рядом с советским посольством. Прямо напротив — Гайд-парк. Внутри гостиничные номера и автономные апартаменты с ванной, полностью оборудованной кухней, холодильником, раковиной и всей необходимой посудой. «Ваш собственный дом внутри современного отеля» — обещает буклет Embassy Hotel.
В путешествии по Великобритании вас сопровождает дружественное агентство Progressive Tours Ltd. Компания принадлежит Коммунистической партии Великобритании и специализируется на турах в страны советского блока — СССР, Китай, ГДР, Румынию, Польшу и другие. Ну и помогает советским туристам, когда те приезжают в Великобританию.
Первый день в Лондоне
Заглянем в маршрут поездки. Наконец, после заселения и обеда у вас появляется свободное время. Советским туристам за границей нельзя гулять в одиночку, так что, скорее всего, вы отправляетесь в город небольшой группой.
Завтра ранний подъем и переезд в Кембридж, поэтому вы совершаете легкую прогулку. Изучаете окрестности, спускаетесь в знаменитую подземку. В конце поездки запланированы экскурсии по Лондону, поэтому сейчас можно расслабиться, не пытаться всё и везде успеть.
Кембридж
1 сентября. Второй день в Великобритании. Утром завтрак в отеле, а затем автобус увозит всю группу в Кембридж. После заселения в колледж Святого Иоанна вы с коллегами отправляетесь в Капеллу Королевского колледжа — визитную карточку университетского Кембриджа.

Внутри Капеллы вы рассматриваете картину Рубенса «Поклонение волхвов». Кембриджская газета так и назовёт свою статью: "Russian scientists see ‘Magi’ first". В газете цитируют одного из ваших коллег, а, может, это и ваши слова:
«Мы много слышали о Кембридже в России. Его колледжи и другие здания так же красивы, как мы и представляли».
Cambridge News, 2 сентября 1965 г.
2 сентября. Третий день путешествия, второй — в Кембридже. Начинаются рабочие заседания. На конференции Британской ассоциации обсуждают вопросы науки и обмена знаниями. Ваш коллега Валерий Попков, доктор технических наук и член-корреспондент Академии наук СССР, выступает с лекцией о популяризации научного знания в Советском Союзе. Цифры в докладе призваны впечатлить зарубежных учёных.
«Около 13 миллионов публичных лекций ежегодно читают 1 500 000 членов Всесоюзного общества «Знание» для общей аудитории в 750 миллионов человек — в среднем по пять лекций в год на каждого жителя страны, сказал доктор Попков»
19 Soviet tourists at British Ass. Daily Worker, 3 сентября 1965 г.
Прием у мэра Кембриджа, ужин в колледже Святого Иоанна, традиционное английское чаепитие в Ньюнэм-колледже, экскурсионный тур по городу — в Кембридже вы не только на конференции пропадаете.
Глазго, Эдинбург, снова Лондон
5 сентября. День отъезда из Кембриджа. Утром — немного свободного времени, затем обед, и вот вы в автобусе, направляющемся в Лондон. Вечером — ужин в уже знакомом Embassy Hotel.
6 сентября. До конца путешествия — насыщенная экскурсионная программа. Сегодня перелёт в Глазго, знакомство с городом, встреча с членами общества дружбы «Шотландия—СССР».
7 сентября. Автобусный переезд в Эдинбург через Линлитгоу и Куинсферри. В списке туристических «увидено» — Дворец Линлитгоу, в котором родилась Мария Стюарт, и легендарный железнодорожный мост Форт-Бридж.
8-10 сентября. Снова Лондон. Экскурсии: собор Святого Павла, Тауэр, Вестминстерский дворец, смена караула у Букингемского дворца, галерея Тейт, музей Виктории и Альберта, Британский музей. Наконец, куплены все сувениры и открытки.
Последний по счёту, но не по значимости (last but not least) объект для посещения — могила Карла Маркса на Хайгетском кладбище. Обязательная часть поездки всех советских граждан.
Домой
11 сентября. Последний завтрак в Великобритании. Трансфер в аэропорт и вылет из Лондона рейсом SK.502.
Воздушное сообщение между СССР и Великобританией существует с 1959 года. Перевозчик с английской стороны — авиакомпания British European Airways (BEA). Этой компанией вы уже летали в Глазго из Лондона и в Лондон из Эдинбурга. Вы садитесь в кресло и берёте в руки знакомый бортовой журнал. Внутри инструкция по безопасности и несколько рекламных полоc с табачными компаниями. Курение в самолётах ещё не запрещено, поэтому вы закуриваете сигарету и смотрите в иллюминатор. Пока, кэпитал оф грейт британ.
Этой истории бы не было без материалов Зои и сканера Олега. Спасибо вам.